Банкротство физических лиц в 2022 году – это конец. - BankrotstvoMOS
Платить до конца дней: как изменится  банкротство физических лиц в 2022 году

Платить до конца дней: как изменится банкротство физических лиц в 2022 году

Комментарии: 0

Казалось бы, зачем менять то, что работает и так. Граждане России лишь недавно получили возможность списать долги и вздохнуть, наконец, полной грудью. Тысячи россиян вернулись к полноценной жизни и деятельности, сбросив многолетний гнёт непобедимых долгов. Что не устроило чиновников? Почему банкротство физических лиц в 2022 году ждут масштабные изменения и кому выгодно, чтобы люди платили до смерти?

Законопроект № 1172553-7

Эта инициатива депутатов от «Единой России» озаглавлена, как проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части реформирования института банкротства)». Разработчики вынесли на рассмотрение своих коллег документ, состоящий из почти пятисот страниц текста. Что должны не заметить граждане в этом резервуаре с водой?

Банкротство физических лиц давно стоит поперек горла крупнейшим финансовым группам (они же – крупнейшие кредиторы населения и отцы-основатели закредитованности). Очевидно, что законопроект №1172553-7 – детище крупных лоббистов. Ускорить работу по прохождению этого документа потребовал даже Президент России Владимир Путин.

15 ноября 2021 года Государственная Дума приступила к рассмотрению законопроекта в первом чтении, а пока слуги народа страдают, зачитывая огромный документ, мы с вами давайте попробуем разобраться, как и зачем собираются поменять процедуру – каким станет банкротство физических лиц в 2022 году?

Каким станет банкротство физических лиц в 2022 году?

Значительная часть законопроекта посвящена изменениям в процедурах банкротства юридических лиц (там, к слову, всё должно упроститься), но нас с вами, конечно, интересуют перспективы закручивания гаек на шеях простых граждан.

Если всё совсем упрощать, основное изменение должно коснуться (и нет сомнений – коснется) принципа отбора арбитражных управляющих, а также оплаты их услуг. В последнее время арбитражники активизировались и активно продвигают собственные услуги по банкротству граждан. Не так давно мы уже писали о том, почему не стоит доверять банкротство арбитражным управляющим – почитайте.

Кроме того, будет сокращено (до двух) количество вариантов процедур банкротства, но при этом значительно увеличится круг механизмов реабилитации должника – то есть возврата долгов.

Говоря простым языком, списать долги станет сложнее, а отдавать долги до конца дней – проще. Все изменения, разумеется, не в пользу граждан, а для еще большего обогащения банкиров и арбитражников. Как вы помните, последние получают процент от той суммы, которую удастся взыскать с банкрота и вернуть кредиторам.

Вообще, законопроект болтается давно – первая версия появилась ещё в 2019 году. Все версии будущего закона подвергались внушительной критике со стороны юридического сообщества, правозащитников и общественности. Подтолкнуть непопулярную инициативу пришлось даже Президенту Путину – без тяжёлой артиллерии не получалось. В мае 2021 года Дума всё-таки приняла законопроект к рассмотрению.

В пояснительной записке вполне открыто написано, что «документ направлен на комплексное реформирование института банкротства и расширение способов реабилитации должников». Разработчики документа сетуют: «дело о банкротстве сейчас заводится слишком поздно» — когда с человека уже нечего взыскать.

Депутаты пожалеют кредиторов

По результатам 2019-2020 годов лишь 5% кредиторов были удовлетворены результатами процедур банкротства граждан. Депутаты приводят данные из США – в Америке доволен каждый третий кредитор. В 2020 году, согласно официальной статистике, из-за процедур банкротства российские кредиторы недосчитались более трёх триллионов рублей.

В Думе уверены – слишком поздно обращаются к юристам сами должники. К процедуре они прибегают только тогда, когда ситуация становится по-настоящему безвыходной. С этим и призван бороться новый закон.

Если инициатива пройдёт Думу и согласования Совета Федерации (в чём мы не сомневаемся), кредиторы смогут обратиться в Арбитражный суд с заявлением о реструктуризации долга, и если они успеют сделать это до старта процедуры банкротства – списать долги у гражданина уже не получится. Возвращать придется не только кредиты, но и долги по налогам, ЖКХ, займам и всему остальному.

Как изменится работа арбитражных управляющих

«Законопроектом предусматривается создание государственного регистра арбитражных управляющих, целью ведения которого является государственная регистрация арбитражных управляющих и осуществление процедуры выбора саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и (или) арбитражных управляющих при их назначении на основании балльной оценки» – пишут разработчики новой редакции «Закона о банкротстве».

Дело в том, что сейчас юристы по банкротству имеют возможность самостоятельно выбирать арбитражных управляющих – значительная часть расходов на процедуру банкротства компенсирует определенную лояльность таких управляющих, выступающих фактически на стороне должников.

Новые изменения положат этой практике конец – арбитражников будет назначать государство. Эксперты уверены – «балльная оценка» будет определяться как раз эффективностью взысканий. Самые «злые» управляющие будут получать высокий приоритет, а лояльные – скорее всего, будут вынуждены уйти из профессии.

Одно из будущих нововведений – возможность устанавливать стоимость услуг управляющих в зависимости от сложности процедуры. Если сейчас расходы на управляющего зафиксированы, появится возможность и оплаты услуг ежемесячно. Как это повлияет на процедуру банкротства физических лиц – очевидно, стоимость банкротства увеличится ещё.

Реформа системы торгов по банкротствам

Важны и изменения, которые должны коснуться торгов по банкротствам. Депутаты предлагают создать единую площадку для всех торгов имуществом должников. Участвовать в торгах смогут все – без ограничений. Сначала торги будут идти на понижение, а при появлении первой заявки – снова на повышение.

Юристы уверены – так можно будет отбирать у граждан всё их имущество до конца дней. Собственность будет продаваться по заниженным ценам, доходы будут уходить на оплату услуг управляющих, а люди – оставаться в кабале пожизненно.

Защитить интересы банкрота станет сложнее, процедура сильно затянется из-за новой процедуры торгов, а по сути – станет бесконечной «сказкой про белого барашка».

Вадим Тынчеров, Президент РОО «Объединение банковских юристов Москвы»

Законопроект проходит под личным контролем премьер-министра России Михаила Мишустина, при большой поддержке Кремля. У экспертов рынка нет никаких сомнений в том, что закон будет принят.

Что теперь делать?

Ответ довольно прост – торопиться. Законопроектом предусмотрено довольно продолжительное введение его в действие. Он начнёт работать через год после опубликования. Если Дума быстро пропустит законопроект и Совфед последует её примеру, документ выкатят уже к лету. По сути, банкротство физических лиц в 2022 году – возможно, последняя возможность списать долги так, как это было изначально задумано.

Если вы всё ещё сомневаетесь в целесообразности банкротства, боитесь потерять имущество или испытываете ещё какие-то сомнения – свяжитесь с нами. Наши юристы бесплатно проконсультируют вас по всем вопросам, помогут подобрать честного юриста по банкротству и лояльного управляющего.

Информационный центр «BankrotstvoMOS» бесплатно консультирует граждан России по вопросам банкротства физических лиц. Консультации проводятся как удалённо (через интернет), так и лично – в Московских Центрах банкротства физических лиц. Все консультации бесплатны и ни к чему вас не обязывают.

Телефон бесплатной горячей линии РОО «ОБЮМ»: 8 (499) 325-59-59

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я даю согласие на сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.