Мифы о банкротстве физических лиц - BankrotstvoMOS
Мифы о банкротстве физических лиц

Мифы о банкротстве физических лиц

Комментарии: 0

В этой статье мы постараемся развенчать самые живучие мифы о банкротстве физических лиц. Многие из них рождаются в умах граждан, иные распространяются недобросовестными юристами и арбитражными управляющими, третьи появляются из-за непонимания процедуры. В общем, тема назрела – пора во всём разобраться. Присоединяйтесь!

Миф 1. Через МФЦ можно списать долги бесплатно

С тех пор, как появилась возможность списать долги через МФЦ, многие люди думают, что эта процедура является альтернативой судебному банкротству и доступна всем. Вроде как можно дорого обанкротиться через суд, а можно – бесплатно через МФЦ. Это не так, а вернее – не совсем так.

Списание долгов через МФЦ действительно возможно. Только вот списать таким образом можно не всё и не всегда. Упрощенная процедура действует лишь для тех, чьи обязательства не превышают 500 000 рублей. Кроме того, судебные приставы должны прекратить исполнительные производства по всем долгам гражданина. Во всех остальных ситуациях придётся обратиться в суд и проходить процедуру банкротства по полной программе.

Аналитики «Центра банкротства физических лиц в Москве» считают, что государство постепенно будет расширять круг лиц, которым доступна упрощенная процедура банкротства через МФЦ, но пока она охватывает лишь небольшую часть заемщиков.

МИФ РАЗВЕНЧАН: Бесплатное банкротство через МФЦ и судебное банкротство – разные вещи. Пройти процедуру бесплатно можно лишь с долгами до 500 тысяч и только в том случае, если ФССП прекратила производства за невозможностью взыскания.


Миф 2. Банкротство – это избавление от долгов

Этим мифом мы обязаны недобросовестным юристам (часто это и не юристы вовсе), пытающимся выдать одно за другое. В рекламе они обещают списание долгов, а в договорах – лишь признание человека банкротом. На самом деле, это не одно и то же. Недавно мы подробно разбирали этот вопрос в статье «Почему признания банкротом не достаточно». Почитайте – там интересно.

Если кратко, то на этапе признания гражданина банкротом его приключения только начинаются. На самом деле, это одна из первых стадий процесса. Человек обращается с иском о признании банкротом и суд признает. После этого назначается арбитражный управляющий и вводится процедура реструктуризации долгов. Списание долгов при этом происходит не менее полугода спустя, и далеко не всегда. Иногда управляющий просто получает доступ ко всем финансам и имуществу должника и равномерно гасит долги следующие три года. Попутно продается имущество, а гражданин по-прежнему живет в страхе все потерять.

Обычно на этом этапе корыстные юристы по банкротствам бросают его, ведь обещанное по договору исполнено – человек признан банкротом. Всё, как обещали.

Московский Центр банкротств физических лиц ведет собственный рейтинг юристов по банкротствам. В него попадают только те, кто:

  • доказал свою эффективность;
  • предлагает банкротство физических лиц под ключ – до полного списания долгов;
  • берет на себя полный сбор всех необходимых документов;
  • без ограничений участвует в судах по банкротству;
  • в том числе и оспаривает противоречащие интересам должника решения арбитражного управляющего, суда, кредиторов;
  • имеет безупречную репутацию на рынке и отвечает за свои обещания.

МИФ РАЗВЕНЧАН: Признание гражданина банкротом – лишь этап на пути к списанию долгов. Крайне важно, чтобы юрист по банкротствам сопровождал процесс до конца, а не слился после принятия судом решения о банкротстве.


Миф 3. Банкротство позволяет избавиться от всех долгов

Как вы уже догадались, это тоже заблуждение. Статьей 213.28 «Закона о несостоятельности (банкротстве)» указано, что списанию не подлежат ни при каких обстоятельствах следующие виды обязательств:

  • алименты;
  • возмещение вреда здоровью или имуществу;
  • компенсации морального вреда;
  • текущие платежи, возникшие в ходе процедуры банкротства;
  • долги по заработной плате наёмным сотрудникам ИП.

Эти долги гражданину придется выплачивать в любом случае.

Кроме того, суд может не списать и остальные долги. В отношении гражданина может быть введена процедура реструктуризации обязательств. Арбитражный управляющий будет в течение трех лет распределять все средства должника между его кредиторами. Причем делать он это будет за деньги самого гражданина, а параллельно еще и распродаст на торгах всё имущество должника за немногими исключениями.

Кроме того, списание долгов невозможно и в том случае, если выяснится, что должник инициировал фиктивное банкротство. В этом случае арбитражный (финансовый) управляющий проведёт расследование и передаст в суд отчет. Если подозрения подтвердятся, вместо списания долгов гражданина ждёт штраф. При большом объеме обязательств возможна и уголовная ответственность.

МИФ РАЗВЕНЧАН: Законом предусмотрен перечень финансовых обязательств гражданина, не подлежащих списанию ни при каких обстоятельствах.


Миф 4. Банкротство через финансового управляющего выгоднее

Этот миф, разумеется, распространяют сами «арбитражники». Не так давно мы опубликовали отдельную статью о том, почему категорически нельзя заказывать банкротство через арбитражных управляющих – почитайте, там интересно.

В последнее время в Интернете появилось очень много рекламы услуг арбитражных управляющих. Они предлагают оформить банкротство напрямую через них – без участия юристов по банкротствам. Предложение кажется выгодным, ведь управляющий получает за весь процесс всего 25000 рублей. При ближайшем рассмотрении выясняется, что на самом деле всё не так просто.

Если изучить закон, выяснится – оказывается, арбитражник получает процент от денег, которые ему удастся вернуть кредиторам. Обращаясь за банкротством к управляющему, вы платите человеку, задача которого – распродать ваше имущество, а вместо списания долгов ввести процедуру реструктуризации. В рамках этой процедуры арбитражник будет три года контролировать все ваши доходы и распределять их между кредиторами. Чем больше распределит – тем больше заработает.

Юрист по банкротствам – по сути, единственный человек в процедуре банкротства, который всегда действует на стороне должника. Его задача – отстаивать ваши интересы, в том числе и перед арбитражным управляющим. Без опытного юриста вы станете слишком простой добычей для своих кредиторов.

МИФ РАЗВЕНЧАН: Банкротство через арбитражного управляющего – сдача противнику без боя. Защищать интересы должника в процедуре заинтересован только юрист по банкротствам.


Миф 5. Можно пройти процедуру банкротства дёшево

Возможно, это самый болезненный из мифов о банкротстве физических лиц. Парадокс заключается в том, что процедура, рассчитанная на людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, по факту обходится довольно дорого. При этом многие компании по банкротствам в своей рекламе указывают действительно низкие цены – буквально от 3000 рублей в месяц.

К сожалению, это тоже миф. Банкротство физического лица обходится довольно дорого, и связано это с необходимостью участия в процессе действительно квалифицированного и опытного юриста по банкротству. Кроме того, юридические фирмы доплачивают арбитражным управляющим.

В среднем, банкротство физического лица в Москве и Подмосковье под ключ обходится не дешевле 200 000 рублей. А как правило – в районе 300 тысяч. К счастью, лучшие юристы предоставляют возможность оплатить банкротство физического лица в рассрочку.

Формально, гражданин может пройти банкротство самостоятельно. При этом ему нужно будет внести только:

  • 300 рублей – госпошлина за подачу иска о признании банкротом в Арбитражный суд;
  • 25000 рублей – депозит для оплаты услуг арбитражного управляющего;
  • около 20000 рублей – стоимость публикации сведений о банкротстве в федеральных СМИ.

На практике, самостоятельное банкротство – крайне рискованная инициатива даже для человека с высшим юридическим образованием. Выше мы уже рассказали, почему стоит потратиться на юриста по банкротствам.

МИФ РАЗВЕНЧАН: Банкротство физического лица никак не может стоить дешевле 45300 рублей – это минимальная сумма, предусмотренная законом. На деле, нужно рассчитывать на 200-300 тысяч за проведение процедуры под ключ. В этом случае, процесс будет сопровождать профессиональный юрист по банкротствам, без которого значительно возрастают риски потери имущества и отказа в списании долгов.


Миф 6. После банкротства сложно получить кредит

Этот миф – из тех, что рождаются в головах должников. На самом деле, кредит сложно получить после того, как не возвращаешь предыдущие. Если должник инициирует банкротство, его кредитная история уже темнее ночи и процедура точно не изменит ситуацию к худшему.

А вот лучше – станет. Возможно не сразу, но постепенно банки начнут выдавать новые кредиты. И ничего страшного, что пять лет придется указывать в заявках, что гражданин признан банкротом. Это гораздо лучше выглядит, чем сотни тысяч просроченных обязательств, исполнительные производства, аресты имущества и запрет на выезд.

Фактически, банкрот – обычный гражданин, не имеющий кредитной истории. То есть, конечно, банки будут видеть всю подноготную. Но при этом будут понимать, что вы предприняли все возможности к погашению долгов, а причины, по которым не смогли выполнить обязательства, суд признал уважительными.

Конечно, кредитную историю после банкротства придется восстанавливать. Но делать это с нуля гораздо проще, чем из глубокого минуса.

МИФ РАЗВЕНЧАН: Банкротство физического лица и списание долгов положительно сказывается на возможности получения новых кредитов. Указывать, что гражданин был признан банкротом – не опасно, а скорее наоборот.


Миф 7. Банкротство физического лица – это стыдно

Это очень распространенный миф. Многим людям кажется, что банкротство – это черная метка или что-то вроде того. На самом же деле, процедура банкротства является наиболее цивилизованным способом разрешения ситуации с долгами. Она предусмотрена законом и является официальным способом выхода из личного финансового кризиса.

Процедура личного банкротства используется во всех развитых странах мира. Её не раз проходили даже такие знаменитые люди, как Томас Эдисон и Дональд Трамп. В цивилизованных обществах умеют прощать ошибки и давать второй шанс. Там понимают, что чем быстрее обнулятся старые неудачи, тем быстрее человек вернется к активной деятельности и принесет пользу обществу. Постепенно это становится очевидно и россиянам.

Каждый может споткнуться и упасть. Это бывает с каждым. Гораздо более стыдно – валяться в луже и не пытаться подняться. Банкротом человека признает Арбитражный суд. Если причины банкротства объективны – стесняться нечего.

МИФ РАЗВЕНЧАН: Стыдно – годами не отдавать долги. А банкротство физического лица является цивилизованным способом списания обязательств при невозможности их исполнить по уважительным причинам.


Миф 8. Банкротство – подлость по отношению к кредитору

Ещё один популярнейший миф, представляющий из себя типичный случай «горя от ума», а вернее – от совести. Давать деньги в долг – бизнес кредитора. Он не только зарабатывает на этом проценты, но и закладывает риски невозврата займа. Не сомневайтесь, назначенный процент за пользование кредитом или займом учитывает вероятность вашего банкротства.

Оценивать риски – профессиональная обязанность кредитора. Если вы не обманули его, предоставляя документы на выдачу кредита – никакой подлости в ваших действиях нет. Какие-то кредиты успешно выплачиваются, какие-то списываются в связи с банкротством. Только бизнес – ничего личного. Банк, кстати, не считал подлым брать с вас огромный процент за пользование его средствами.

Более того, списание долгов в процедуре банкротства даже на руку банку. Чтобы обезопасить вкладчиков, государство требует от банков дублировать суммы «плохих» кредитов на своих счетах. Как и вам, банку выгодно стряхнуть старый долг. Тем более, что большинство рисков кредитных организаций застрахованы.

МИФ РАЗВЕНЧАН: В банкротстве физического лица нет никакой подлости. Если разобраться, драть с честных тружеников конские проценты по кредиту – гораздо подлее. Вы квиты.


Миф 9. Банкротство – это судимость

Этот миф прорастает из низкой юридической грамотности населения. Решение о признании физического лица банкротом действительно принимает суд, но это Арбитражный суд.

Судимость – это термин уголовного права. Судимость появляется у гражданина в том случае, если он осужден за совершение уголовного преступления. Банкротство физического лица преступлением не является – это просто гражданское состояние.

МИФ РАЗВЕНЧАН: Банкротство – не судимость. Между ними вообще нет ничего общего. Кроме того, «банкрот» – не ярлык, не штамп в паспорте, не клеймо. Татуировку на лбу тоже делать не будут! Инфа – 100%.


Как видите, в интернете сплошные мифы о банкротстве физических лиц. Чтобы получить правдивую информацию о процедуре и честные ответы на ваши вопросы – обратитесь к нам через любую форму на этом Портале. Наши операторы проконсультируют вас по вопросам банкротства физических лиц, а при необходимости переадресуют запрос на более узкого специалиста.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я даю согласие на сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.