Юрист по банкротству – кто он и для чего нужен - BankrotstvoMOS
Юрист по банкротству – кто он и для чего нужен

Юрист по банкротству – кто он и для чего нужен

Комментарии: 0

В интернете активно продвигаются услуги сотен юристов по банкротству, специализированных компаний и арбитражных управляющих. Все они, по сути, предлагают одно и то же – сопровождение процедуры банкротства физического лица. Сегодня разберемся, кто такой юрист по банкротству, а потом и до остальных доберемся. 

Кто такой юрист по банкротству

Банкротство физического лица – довольно сложная юридическая процедура, в ходе которой происходит несколько судебных процессов, а также решаются вопросы, связанные не только с долговыми обязательствами, но и с собственностью гражданина. Юрист по банкротству – это специалист с юридическим образованием, сопровождающий человека от момента оценки вероятности успешного банкротства до момента списания долгов (а иногда, как оказалось, и после). 

Никакой специальной квалификации юристу по банкротству не нужно – ни отдельной лицензии, ни какой бы то ни было регистрации. Это просто человек с высшим юридическим образованием. Впрочем, обязательным, к сожалению, не является и оно. Дела о банкротстве граждан рассматривает Арбитражный суд, где представлять интересы по доверенности имеет право любое лицо. Иногда исчерпывающим опытом работы в области банкротства физлиц имеет и человек с другим образованием (например, с экономическим).

В принципе, наличие диплома не гарантирует, что один юрист по банкротствам более компетентен, чем другой – возможно, при выборе специалиста правильнее смотреть не на корочки, а на результаты работы в области банкротства физических лиц, постановления реальных судов. При этом нужно понимать, что само слово «юрист» ко многому обязывает. 

Должен ли юрист по банкротству быть адвокатом

Юрист по банкротству может быть адвокатом, но это не обязательно. Как уже было сказано, дела о банкротстве физических лиц рассматриваются в арбитражном процессе, где представлять интересы граждан могут любые физические лица при условии предъявления ими нотариальной доверенности на представительство интересов. 

Плюс адвоката заключается в том, что на его действия или бездействие можно жаловаться в адвокатскую палату – будет проверка и адвокат может быть лишен статуса. При этом важно понимать, что услуги хороших адвокатов по банкротству всегда стоят больше, чем услуги просто хороших юристов.

Специалисты рынка считают, что хороший юрист по банкротству активно интересуется тематикой, состоит в профессиональном сообществе, публикует статьи о банкротстве физических лиц (в том числе в социальных сетях) и регулярно дает комментарии средствам массовой информации.

«На мой взгляд, гораздо важнее, чтобы юрист состоял в тематической ассоциации – объединении юристов по банкротству, работающих в финансовой и банковской сфере. В нашей региональной общественной организации «Объединение банковских юристов в Москве» мы ведем большую работу с информацией – отслеживаем все решения всех судов по банкротствам, накапливаем знания и практику. Доступ ко всей информации есть у членов объединения. Это безусловно увеличивает качество их работы, а значит и вероятность того, что процедура пройдет максимально безболезненно для гражданина»

Вадим Тынчеров, президент РОО «ОБЮМ»

Из всего сказанного следует, что юрист по банкротству не обязательно должен быть адвокатом, но обязательно должен быть «в теме» банкротства физлиц. Кроме того, банкротный адвокат должен иметь подтвержденный статус адвоката, что увеличивает стоимость его работы, но не гарантирует её качества. Важнее выбрать специалиста, который действительно разбирается в процедуре и имеет внушительный опыт в этой области.

Нужен ли юрист по банкротству при банкротстве физлица через МФЦ

Упрощенная процедура банкротства физических лиц через МФЦ потому и называется упрощенной, что не требует обращения в суд, составления искового заявления, взаимодействия с кредиторами и приставами. Кроме того, в ней не участвует арбитражный управляющий и отсутствует риск утраты должником собственности. 

Саму процедуру вы сможете пройти и без помощи юриста по банкротству, однако на этапе подготовки к подаче заявления стоит всё равно получить консультацию квалифицированного специалиста. Напоминаем, что сделать это можно бесплатно. Для этого оставьте заявку через любую форму на нашем сайте – наш юрист по банкротству свяжется с вами и ответит на все возникшие вопросы.

Стоимость услуг юристов по банкротству в Москве

К сожалению, сама процедура банкротства физических лиц в России разработана таким образом, что обречена обходиться гражданам достаточно дорого. Формально, нужно платить лишь за услуги арбитражного управляющего и публикацию информации о банкротстве в СМИ. На практике, всё обстоит несколько иначе.

Судебная (полная) процедура банкротства – это целая серия судебных процессов в арбитражном суде, в которых у гражданина оказываются вполне профессиональные оппоненты. Это государство, кредиторы (банки, МФО, компании и частные лица), ФССП, а также арбитражный управляющий.

Последний, хоть и оплачивается деньгами должника, работает против него, а основной доход имеет – в виде процента с денег, которые успеет взыскать до списания долгов (в том числе за счет продажи имущества). В большинстве случаев суд против всех этих профессионалов обычный гражданин проиграет.

Подробнее о том, почему не стоит обращаться напрямую к арбитражному управляющему – в нашей статье.

Юрист по банкротству не только готовит исковое заявление в суд, но и непосредственно взаимодействует со всеми участниками процесса, выступает в суде, заявляет ходатайства, оспаривает решения суда, противостоит натиску оппонентов. Опытный юрист может обосновать перед судом необходимость пропуска этапа реализации имущества банкрота, а значит снять риск его потери, сам гражданин навряд ли сможет справиться с этой задачей и скорее всего потерпит фиаско.

В лучшем случае, процедура банкротства физического лица занимает не менее девяти месяцев, а часто – и больше. Всё это время юрист по банкротству активно работает – собирает справки и выписки, готовит документы, ведет переписку с участниками процесса, выступает в суде и оспаривает промежуточные решения, воюет с арбитражным управляющим, рассылает бесконечные уведомления кредиторам, консультирует гражданина. 

Хороший юрист по банкротству в Москве обходится не дешевле 25-30 тысяч рублей в месяц, что повышает стоимость банкротства физлица до 300-350 тысяч рублей. Впрочем, многие юристы оказывают услуги под ключ – по фиксированной цене. Это значит, что сумма не увеличится, если процесс затянется. Это честно и удобно. Кроме того, многие юристы оказывают услуги в рассрочку, с возможностью оплачивать ежемесячно. 

«Мы в РОО «ОБЮМ» разработали уникальный пакет услуг – «Комфортное банкротство». В стоимость включено всё, с момента обращения гражданина до момента полного списания его долгов. При этом очень важно, чтобы человек понимал, что признание банкротом и списание долгов – не одно и то же. «Комфортное банкротство» подразумевает, что гражданину не нужно будет делать для своего банкротства ничего. Он подписывает договор с нами, вносит предоплату и дает нотариальную доверенность одному или нескольким из наших юристов по банкротству. Всё! Они сами соберут бумажки, сами разберутся с кредиторами, приставами и коллекторами, сами потребуют освобождения от ограничений на выезд из России, разблокировки счетов и снятия обременений с имущества. Гражданину нужно будет только прийти за постановлением о списании долгов в самом конце процедуры. Разумеется, «Комфортное банкротство» доступно в рассрочку».

Вадим Тынчеров, президент РОО «ОБЮМ»

Опасно ли банкротство без юриста

Каждая ситуация сугубо индивидуальна. Упрощенную процедуру банкротства через МФЦ можно пройти и без помощи юриста по банкротству, ограничившись бесплатной консультацией (например, на нашем Портале). Риски такого банкротства минимальны, а процедура является в известной степени формальной – это не судебный процесс, а государственная услуга.

Если же вас ждет банкротство по полной процедуре – лучше всё же прибегнуть к услугам профессионального юриста по банкротству. Особенно это касается случаев, когда должник владеет крупной собственностью (недвижимость и земля, автомобили, ценные бумаги, акции и доли в бизнесе). Арбитражный управляющий будет стараться всё это продать с молотка, ведь его доход зависит от суммы урегулированных обязательств, а не списанных долгов гражданина.

Опытный юрист по банкротству найдет необходимые доводы и отстоит ваши права в суде, а если суд все же займет позицию кредиторов и арбитражника – оспорит несправедливое решение в вышестоящих судебных инстанциях.

Инициируя процедуру банкротства без юриста, вы рискуете столкнуться сразу с несколькими более профессиональными командами опытных специалистов. В банках и МФО, налоговой и ФССП точно работают целые штаты квалифицированных юристов, заинтересованных в возврате долгов. Наверняка, поддержкой опытного юриста предпочтут заручиться и кредиторы-частники. Арбитражный управляющий может юристом и не являться, но его опыт также будет играть против должника. Хороший юрист по банкротству фактически является единственной возможностью уравновесить силы сторон в процедуре банкротства физического лица. Не пренебрегайте этой возможностью. 

Юридическая помощь при банкротстве

Благодаря поддержке Правительства Москвы и РОО «Объединение банковских юристов в Москве», москвичам и гостям столицы стала доступна профессиональная юридическая помощь при банкротстве. Причем консультации по вопросам целесообразности банкротства, оценка рисков и разбор особенностей будущей процедуры предоставляются гражданам бесплатно – как по телефону, как и лично, при обращении в Московский Центр банкротства физических лиц.

Квалифицированные юристы помогут разобраться во всех нюансах процедуры, должным образом подготовиться к банкротству, собрать необходимые документы. Всем обратившимся за первичной (бесплатной) консультацией предоставляются скидки на процедуру «Комфортное банкротство». Благодаря этой опции, можно списать долги, но при этом не общаться с кредиторами, не ходить в суд, не собирать справки и документы – всё сделают юристы «ОБЮМ». От гражданина требуется лишь нотариальная доверенность на представительство интересов и соблюдение графика оплаты услуг юриста по банкротству (услуги предоставляются в комфортную рассрочку).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я даю согласие на сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.