ФССП прекратит исполнительные производства по старым долгам россиян в 2022 году - BankrotstvoMOS
ФССП прекратит исполнительные производства по старым долгам россиян в 2022 году

ФССП прекратит исполнительные производства по старым долгам россиян в 2022 году

Комментарии: 0

Речи о долгожданной долговой или кредитной амнистии пока не идёт, однако ФССП прекратит исполнительные производства по долгам россиян, возникшим до начала апреля 2022 – всё из-за введённого недавно моратория на банкротство.

Напомним, что с 1 апреля 2022 года в России действует мораторий на банкротство физических лиц, который запретил запускать процедуры банкротства по ходатайствам кредиторов и государственных органов – фактически, под запретом оказались списания средств со счетов должников и изъятие принадлежащего им имущества.

Подобный мораторий уже вводился в период локдауна из-за COVID-19, но в той ситуации ограничения не касались физических лиц. В этот раз мораторий распространяется и на компании, и на индивидуальных предпринимателей, и на широкий круг физических лиц. Получается, что практически государство «простило» всех должников одновременно. Правда, мера является антикризисной, то есть временной. Многие юристы по банкротствам, впрочем, уже заявили о том, что новелла является первым шагом к кредитной амнистии.

Как и кому ФССП прекратит исполнительные производства

Несмотря на оптимизм правозащитников, закон о моратории оставлял немало спорных моментов и неточностей. Арбитражная практика пока не сформировалось и вопросов даже у профессионалов больше, чем ответов.

На днях в юридических сообществах начал стремительно распространяться документ, похожий на внутреннее распоряжение ФССП (Федеральной службы судебных приставов). В нём разъясняются некоторые важные принципы функционирования временных мер, введённых на время действия моратория. В том числе стало понятно, на кого не распространяется мораторий.

Из документа становится понятно, что ФССП прекратит исполнительные производства лишь по тем обязательствам, которые возникли до 1 апреля 2022 года (до введения в действие моратория). По более поздним долгам будет действовать та же процедура, что и прежде. Кроме того, заморожены будут лишь производства по имущественным взысканиям.

Юристы пока трактуют эту информацию по-разному. Так, президент РОО «Объединение банковских юристов в г.Москве» и преподаватель МГЮА им. Кутафина Вадим Тынчеров уверен, что точкой отчёта станет «дата возникновения претензии» – возбуждения исполнительного производства, вступления в силу приговора суда или регистрации исполнительной надписи нотариуса. Некоторые его коллеги склоняются к другим точкам отсчета – в частности к дате возникновения самого обязательства (например, получения кредита).

Наиболее жаркие обсуждения связаны с долгами по ДТП – автоюристы и вообще довольно активны в подобных спорах. Будет ли мораторий распространяться на обязательства по авариям, случившимся до введения моратория, если суды по ним состоялись после 1 апреля 2022 года или еще только состоятся в будущем? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Какие исполнительные производства ФССП не прекратит

Под действие моратория не попадают следующие виды обязательств:

  • компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью граждан;
  • долги по зарплатам;
  • долги по выходным пособиям;
  • алименты;
  • уголовные штрафы.

Скорее всего, не будут заморожены и обязательства по выплатам морального вреда, причинённого преступлениями. Этот вид взысканий напрямую в документе ФССП не упоминается, но этот вид долгов не списывается в ходе банкротств физлиц, а значит и мораторий их может не касаться (как и в случае, например, с алиментами).

К перечисленным категориям взысканий будут применяться традиционные механизмы взыскания, вне зависимости от даты возникновения указанных обязательств – до введения моратория или после.

Что приставы могут делать всё равно

К сожалению, о полном списании долгов речи пока не идёт – ФССП прекратит исполнительные производства в отношении граждан лишь временно. Некоторые действия, впрочем, приставы всё равно смогут совершать.

В период заморозки ИП приставы смогут вести подготовительные работы к последующему взысканию – запрашивать информацию о состоянии счетов должника, получать данные из государственных органов, устанавливать наличие у должников имущества.

Кроме того, приставы смогут по-прежнему устанавливать запреты на распоряжение собственностью, накладывать аресты и применять иные обеспечительные меры.

Нужно ли требовать приостановить производства

Юристы считают, что ФССП прекратит исполнительные производства лишь в том случае, если должник заявит о том, что временно не имеет возможности исполнять обязательства по долгам. Об этом, якобы, говорится в тексте письма ФССП.

Там и на самом деле есть слова о том, что «при поступлении от должника информации о необходимости приостановления исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем устанавливается наличие в информации должника сведений об отсутствии возможности исполнения требований исполнительного документа».

Специалисты сходятся во мнении, что должнику или его представителю нужно отправить в ФССП формальное требование о приостановке исполнительного производства в связи с невозможностью производить выплаты по уважительным причинам. Многие юристы рекомендуют указывать конкретные причины, хотя напрямую закон этого не требует. Напомним, практики пока не сложилось – мы будем следить за ситуацией.

По словам Вадима Тынчерова, специалисты его компании уже подали несколько ходатайств о приостановке исполнительных производств от имени клиентов. Впрочем, некоторые юристы уверены, что мораторий должен работать для всех должников автоматически – без дополнительного запроса с их стороны.

Основатель и главный редактор портала Hodataistva.ru Михаил Виноградов уверен, что отправять ходатайство не обязательно, но со значительной долей вероятности, с ним ФССП прекратит исполнительные производства быстрее. По его словам, каждый пристав ведет слишком большое количество дел, чтобы обслужить их оперативно по собственной инициативе. К тому же, приставы не очень заинтересованы в приостановке производств. «Теоретически, ФССП может приостановить все производства автоматически. При этом, если этого до сих пор не сделано – скорее всего сделано и не будет».

Юридическое сообщество ждёт формирования практики

Все опрошенные нашим порталом юристы уверены – ситуация будет проясняться по мере накопления практики заморозок реальных исполнительных производств. Мы будем следить за ситуацией.

К слову, в самом письме ФССП есть косвенное указание на необходимость естественного формирования процедуры – в конце документа содержится рекомендация размещать всю информацию о судебной практике на портале АИС ФССП (внутреннем портале Федеральной службы судебных приставов, предназначенном для служебного пользования).

Скорее всего, сам факт наличия подобной формулировки указывает на некоторую сырость решения и его дальнейшие корректировки. Изменения в закон и на самом деле были приняты несколько поспешно. В дальнейшем, свои разъяснения по практике может сформулировать и Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ).

В распоряжении редакции имеется предоставленный РОО «ОБЮМ» образец ходатайства, по которому ФССП прекратит исполнительные производства. Свяжитесь с нами и получите образец документа. Стоимость шаблона – всего 500 рублей. Все вырученные деньги пойдут на поддержку социальных программ проекта «Банкротство.МОС».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я даю согласие на сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.