Фиктивное банкротство физлица – что это такое? - BankrotstvoMOS
Фиктивное банкротство физического лица – что это такое?

Фиктивное банкротство физического лица – что это такое?

Комментарии: 0

Фиктивное банкротство – это процедура, инициированная должником, не являющимся финансово несостоятельным. Гражданин сообщает сотрудникам МФЦ, кредиторам, арбитражному управляющему и суду ложные сведения о своём финансовом положении, наличии имущества, размере обязательств по долгам и так далее. Он может вернуть долги, но по какой-то причине не хочет этого делать – подаёт на банкротство, исключительно чтобы не платить. Такие действия запрещены законом. За фиктивное банкротство предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Что такое фиктивное банкротство?

Цель процедуры банкротства – помочь обнулиться человеку, попавшему в безвыходную ситуацию. Если выход есть – вводится реструктуризация обязательств, если перспектив нет – происходит полное списание долгов. Многие люди, впрочем, хотят воспользоваться правом на банкротство физического лица в корыстных целях. На самом деле, они имеют все возможности для того, чтобы выплачивать долги, просто делать этого не хотят.

Так как природа процедуры банкротства связана с ущемлением прав кредиторов, закон наделил их правом проверять предоставленную должником информацию. По статистике, именно кредиторы чаще всего выявляют фиктивное банкротство. Это логично, ведь финансовые потери от процедуры несут только они. На втором месте – финансовые управляющие, тоже выявляющие немало случаев подлога.

Важно понимать, что финансовый управляющий далеко не всегда на стороне банкрота. Он действует в крайне тесных рамках закона, к тому же мотивирован действовать в интересах кредиторов. В последнее время управляющие активно продвигают свои услуги в области банкротства физических лиц. Ознакомьтесь с нашей статьей о том, почему опасно банкротиться через арбитражного управляющего.

При обращении с исковым заявлением о признании банкротом, должник обязан полно и объективно сообщить основания, по которым в отношении него должна быть инициирована процедура банкротства. Эти основания необходимо подтвердить документально. Таким образом, фиктивное банкротство можно определить, как попытку гражданина инициировать процедуру банкротства на основании информации, не соответствующей действительности.

Здесь стоит отметить, что фиктивное банкротство возможно исключительно по инициативе должника. Если банкротство инициировал банк или какой-то другой кредитор – фиктивным оно быть не может, а злоупотребления при возбуждении процедуры кредитором будут образовывать составы других преступлений, в том числе уголовных.

Важно: Если фиктивное банкротство будет доказано и подтверждено постановлением или приговором суда, долги гражданина не спишут, а его самого привлекут к ответственности – вплоть до уголовной.

Признаки фиктивного банкротства физического лица

Чтобы можно было привлечь виновного гражданина к ответственности за фиктивное банкротство, нужно чтобы его действиям были присущи определённые признаки:

  1. Заведомо ложное основание для банкротства физического лица – человек знает о том, что у него нет достаточных оснований для того, чтобы инициировать процедуру собственного банкротства.
  2. Умысел на фиктивное банкротство. Чтобы можно было признать процедуру фиктивной, гражданин должен иметь соответствующий умысел, то есть идти на фиктивное банкротство сознательно, осознавая возможные последствия. Ситуацию, в которой он, например, был введен в заблуждение плохим юристом, признать фиктивным банкротством не удастся, как раз из-за отсутствия умысла.
  3. Старт банкротства. Тот случай, когда закон не признает сослагательного наклонения. Фиктивное банкротство – это запущенная процедура. Если гражданин обсуждает возможность фиктивного банкротства с друзьями или, например, пишет об этом в интернете, преследовать его никто не будет. Это не банкротство, а значит и фиктивным быть нечему.
  4. Привлечение ущерба кредиторам. От размера причиненного ущерба зависит, что будет гражданину за фиктивное банкротство. Если ущерб причинен в крупном размере, должник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Ответственность за фиктивное банкротство

За фиктивное банкротство могут привлечь физическое лицо, индивидуального предпринимателя или руководителя организации-банкрота. Нас, само собой, интересуют физические лица и ИП.

Фиктивное банкротство означает, что гражданин заведомо для себя не имел права банкротиться, но всё равно подал в суд документы о признании его финансовой несостоятельности.

Доказывать фиктивность банкротства будет арбитражный управляющий. Делать он это может как по запросу кредитора, так и по собственной инициативе или запросу суда. Арбитражник проводит проверку и подает официальный отчет о ней.

В зависимости от масштаба причиненного ущерба, они могут привлекаться как к административной, так и к уголовной ответственности. Списания долгов в обоих случаях не произойдет – придется и за фиктивное банкротство отвечать, и финансовые обязательства исполнять. Решение о привлечении должника к ответственности за фиктивное банкротство принимает суд.

Административная ответственность за фиктивное банкротство

Вне зависимости от размера причиненного ущерба, инициатор фиктивного банкротства может быть привлечен к административной ответственности. Дело возбуждается по статье 14.12 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Административная ответственность за фиктивное банкротство может выражаться в

  • административном штрафе от 1000 до 3000 рублей

В этом случае гораздо более серьезным наказанием станет отказ в списании долгов. При фиктивном банкротстве его, разумеется, не происходит.

Уголовная ответственность за фиктивное банкротство

Если действиями должника кредиторам причинен крупный ущерб, возможно и привлечение его к уголовной ответственности по статье 197 УК РФ (Уголовного кодекса Российской Федерации).

Крупным ущербом считается ущерб на сумму более 2 250 000 рублей. Бывает и особо крупный ущерб – более 9 000 000 рублей, но при наказании за фиктивное банкротство более серьезного наказания в этом случае не предусмотрено.

В виде уголовной ответственности за фиктивное банкротство суд может назначить следующие виды наказания:

  • штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы осужденного за период от одного до двух лет;
  • принудительные работы на срок до пяти лет;
  • лишение свободы на срок до шести лет.

В дополнение к лишению свободы может быть назначен еще и штраф:

  • в размере до 80 000 рублей:
  • в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев.

Так как речь идет об экономическом преступлении, вероятность получить реальный срок за фиктивное банкротство невелика – скорее всего, будет назначен штраф. Кроме того, обширной судебной практики по статье 197 УК РФ нет, МВД даже неоднократно предлагало исключить этот состав из Уголовного кодекса. Так что, под вопросом даже сама возможность уголовного преследования. Тем более, что административное наказание возможно и при крупном ущербе.

Михаил Виноградов, юрист главный редактор правового портала ZNBM.ru

Доказывать вину по статье 197 УК РФ действительно сложно, но так как преступление связано с предоставлением должником ложных сведений, при должном старании следователя могут всплыть другие преступления – подделка документов, мошенничество и ряд других. Такая возможность развития событий является достаточно серьезным доводом для того, чтобы хотя бы старт банкротства физического происходил при участии квалифицированного юриста.

Московский Центр банкротства физических лиц ведёт собственный рейтинг юристов по банкротству. Свяжитесь с нами через любую форму на этом сайте, мы поможем подобрать квалифицированного специалиста. Все консультации бесплатны.

Как определяется сумма ущерба при фиктивном банкротстве

Суммой ущерба при фиктивном банкротстве является сумма долгов, которую должник пытался незаконно списать. То есть сумма всех непогашенных обязательств перед кредиторами.

При оценке ущерба арбитражный (финансовый) управляющий использует постановления судов, кредитные договоры, расписки (в том числе рукописные), материалы исполнительных производств ФССП и другие документы – всё, что сможет найти.

За некачественный анализ к ответственности может быть привлечен и сам «арбитражник» – так что ему придется делать свою работу качественно, а кредиторы будут рады помочь.

Как финансовый управляющий докажет фиктивное банкротство

Правительством Российской Федерации принято постановление №367, которым утверждены Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа. Они и содержат все показатели, по которым «арбитражник» обязан проверить, является ли банкротство фиктивным.

Ссылки на законы и нормативные акты вы всегда можете найти в разделе «Законодательство».

  • анализ документов, представленных самим должником вместе с заявлением о банкротстве, либо по запросу суда или управляющего;
  • анализ материалов судебных дел;
  • анализ материалов исполнительных производств;
  • анализ документов, предоставленных кредиторами;
  • анализ документов о сделках должника до обращения в суд с заявлением о банкротстве.

Если должник является индивидуальным предпринимателем (ИП), дополнительно проводятся ещё два вида анализа:

  • анализ по нормативным актам, регулирующим деятельность должника;
  • анализ по налоговой и бухгалтерской отчетности предпринимателя.

Кроме того, так как индивидуальные предприниматели обязаны регулярно сдавать отчетность, по ней финансовый управляющий обязан подготовить оценку коэффициентов платежеспособности и рассчитать динамику изменения этих коэффициентов за последние годы перед банкротством. У физических лиц обязанности сдавать подробную отчетность нет, поэтому «арбитражник» выносит решение о невозможности провести анализ коэффициентов платежеспособности.

Управляющий, кроме того, должен установить причины, по которым должник прекратил исполнять свои финансовые обязательства. При этом он имеет право оценивать как объективные факторы, так и довольно субъективные.

Если подозрения в фиктивном банкротстве не подтвердились, арбитражный управляющий готовит сообщение об отсутствии признаков фиктивности банкротства.

Если кредитор не согласен со сделанными финансовым управляющим выводами, он имеет право подать жалобу на действия и процессуальные решения «арбитражника». В этом случае проверять признаки фиктивности банкротства будет суд.

Отчет финансового управляющего о признаках фиктивности банкротства

По результатам анализа финансового состояния заявителя, арбитражный управляющий готовит отчет, в которым указывает о том, что признаков фиктивности нет. Этот отчет он отправляет в суд. Кроме того, отчет управляющего публикуется на портале «Федресурс», в карточке дела о банкротстве. Доступ к отчетам свободен – знакомиться с ними могут все заинтересованные лица.

Если же управляющим будет установлено фиктивное банкротство, он также готовит отчет – его рассматривает суд, который после этого и отправляет материалы в МВД. По этим материалам возбуждается административное или уголовное дело.

Решение суда о фиктивности банкротства

Административные постановления и уголовные приговоры о фиктивном банкротстве выносят суды общей юрисдикции. После вступления этих документов в законную силу, решения отправляются в Арбитражный суд. Так как вина должника в фиктивном банкротстве уже доказана и приговор или постановление являются обязательными для исполнения другими судами, судья АС точно вынесет решение об отказе в признании банкротом и списании долгов.

Можно ли оспорить отказ в банкротстве, если оно признано фиктивным?

Оспаривать отказ в банкротстве и списании долгов на этой стадии уже бесполезно, так как решение вынесено на основании вступившего в силу акта другого суда.

Единственный способ продолжить процедуру (или заново дать старт банкротству) – оспорить фиктивность в вышестоящих инстанциях. Делается это по тем же правилам, которые действуют для всех судебных решений. Квалифицированный юрист по банкротствам поможет вам и в этом вопросе.

Специалисты нашего колл-центра ответят на любые ваши вопросы о фиктивном банкротстве. В их распоряжении находится крупнейшая в России база знаний о процедуре признания финансовой несостоятельности. При необходимости, запрос будет направлен опытному юристу, специализирующемуся на аналогичных ситуациях. Связаться с нами можно через любую форму на нашем сайте, а также по телефону.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я даю согласие на сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.