Банкротство физических лиц – законодательство и нюансы
<strong>Банкротство физических лиц: законодательство и основные моменты</strong>

Банкротство физических лиц: законодательство и основные моменты

Комментарии: 0

Банкротством физического лица называется официальное признание государством его неспособности погасить свои долги перед кредиторами в полном объёме. Должником в контексте Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» может быть признан гражданин (в том числе и индивидуальный предприниматель или организация (юридическое лицо). В контексте данной статьи, нас интересует именно банкротство физических лиц, в том числе и имеющих статус ИП. 

Многие люди и в самом деле ошибочно полагают, что признать банкротом можно только банк или предприятие. С 2015 года объявить о своём банкротстве могут и граждане, не справляющиеся с выплатами по обязательствам. Решение о признании гражданина банкротом принимает Арбитражный суд региона. В столице это Арбитражный суд города Москвы. 

Обычно Арбитражный суд занимается спорами между юридическими лицами. Банкротство граждан отдано в его юрисдикцию, так как именно арбитражные суды имеют самый обширный опыт в работе с банкротствами как таковыми. К тому же, большинство кредиторов – юридические лица (в основном – банки и МФО).

В изменяющихся условиях жизни и нестабильной экономике, граждане теряют работу, а также утрачивают возможности платить по счетам по многим другим причинам – в том числе и по болезни.  Выступая гарантом защиты прав и свобод человека и гражданина, через процедуру банкротства государство предоставляет возможность избавиться от долгов и вернуться к спокойной экономической деятельности. 

Можно ли пройти процедуру банкротства самостоятельно

Если сумма всех кредитов и прочих долгов гражданина не превышает полумиллиона рублей, можно списать долги через МФЦ, самостоятельно подав заявление. Для этого необходимо, чтобы судебные приставы (ФССП) прекратили исполнительные производства за невозможностью взыскания обязательств.

Если сумма долгов превышает 500 000 рублей, оформить банкротство самостоятельно получится навряд ли – процедура достаточно сложна и имеет множество нюансов, которые сложно учесть с первого раза. Большинству людей понадобится помощь квалифицированного юриста по банкротствам.

Процедура банкротства физического лица

Первым шагом в процедуре банкротства физического лица является обращение в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве, которое ещё иногда называют иском о признании финансовой несостоятельности. После запуска процедуры гражданину перестают звонить коллекторы, снимаются ограничения на выезд из России, блокировки имущества и счетов, прекращаются начисления процентов и штрафов по долгам. 

Впрочем, радоваться пока преждевременно – для управления счетами и собственностью суд назначает арбитражного управляющего. Этот человек прошёл специальную подготовку и получил государственную аккредитацию. Его главная задача – насколько это возможно рассчитаться с кредиторами должника. Для этого арбитражник получает доступ ко всем счетам, картам, имуществу будущего банкрота, контроль над его доходами. 

Суд признаёт гражданина банкротом и инициирует введение процедур реализации имущества и реструктуризации обязательств.

Реализация имущества должника

В распоряжении должника остается минимальная сумма расходов, необходимых ему для обеспечения жизнедеятельности. Неприкосновенными являются его личные вещи (одежда, постельное белье, посуда и так далее), средства производства (например, ноутбук для копирайтера или швейная машина для портного). Не будет продана с аукциона и единственная квартира. 

Всё остальное должно быть реализовано с аукциона – вырученные средства арбитражный управляющий распределяет между кредиторами. Этот этап процедуры банкротства называется реализацией имущества.

Реструктуризация долгов физического лица

Если продажи имущества физического лица окажется недостаточно для погашения долгов, но у гражданина есть стабильный источник дохода (например, его зарплата), управляющий может просить суд о введении процедуры реструктуризации долгов. 

В этом случае, оставшиеся долги перераспределяются таким образом, чтобы доходов гражданина хватало для их ежемесячного погашения. Человек продолжает отдавать долги под контролем управляющего до тех пор, пока не выплатит их полностью. 

В 2022 году может быть принят закон, по которому на этапе реструктуризации долгов гражданин должен будет ещё и оплачивать работу управляющего – поэтому многие юристы советуют успеть подать на банкротство до конца 2022 года (пока оплата услуг арбитражника установлена за всю процедуру).

Полное списание долгов физического лица

Закон предусматривает возможность и полного списания всех долгов. Юрист по банкротству может ходатайствовать перед судом о пропуске процедур реструктуризации обязательств и реализации имущества. При этом ему необходимо предоставить суду доказательства причин, по которым эти процедуры не принесут пользы для возврата хотя бы части долгов кредиторам.

Опытные юристы глубоко вникают в ситуацию конкретного гражданина и находят необходимые доводы для суда. Кроме того, распространена практика, когда юристы или фирма по банкротствам действуют совместно с арбитражным управляющим, который не возражает в суде против пропуска необходимых процедур. Суды, как правило, в этом случае поддерживают ходатайство юриста. 

Уже упомянутые изменения в законодательстве могут запретить банкротам и их представителям самостоятельно выбирать арбитражного управляющего. Дела предполагается распределять в зависимости от рейтинга управляющих, то есть самые злые из них будут получать больше дел, а лояльные – меньше. Это ещё одна причина поспешить с запуском процедуры банкротства.

Суд принимает решение о списании долгов. После его вступления в законную силу гражданин полностью освобождается от всех обязательств. кроме алиментов и назначенных судом компенсаций морального вреда, причиненного преступлением.

Сколько времени занимает процедура банкротства физического лица

Как правило, процедура банкротства физического лица занимает от девяти месяцев до года. Если арбитражный управляющий видит перспективы выплаты долгов, он имеет право требовать у суда продления срока, и рассмотрение материалов о банкротстве затягивается.

Средняя стоимость банкротства физического лица в Москве составляет порядка 300 тысяч рублей. В эту сумму входит оплата услуг арбитражного управляющего и гонорар юриста по банкротствам, все необходимые судебные издержки, а также внесение информации о банкротстве в реестр и стоимость публикации сведений о банкротстве в федеральных СМИ.

Большинство юридических компаний предоставляют услуги по сопровождению процедуры банкротства физических лиц в рассрочку, что делает ежемесячный платёж вполне подъемным для работающего гражданина.

Ошибки граждан при банкротстве физических лиц

Теперь давайте подробнее остановимся на самых распространенных ошибках граждан при банкротстве физических лиц.

Ошибка 1. Самостоятельное банкротство

Как мы уже говорили, пройти процедуру банкротства самостоятельно – сложный и неэффективный путь, связанный со значительными стрессами. К тому же само банкротство имеет множество нюансов и тонкостей, незнание которых может привести к продолжению выплат по долгам до их полного погашения и даже к утрате имущества. 

Ошибка 2. Попытка продать имущество перед банкротством или во время процедуры

Нередко граждане считают, что можно перехитрить суд, продав или подарив родственникам ценное имущества незадолго до процедуры банкротства, а то и уже после её запуска. 

Дело в том, что сделки с крупной собственностью (прежде всего, с недвижимостью и автомобилями), а также крупные снятия средств с карт и вкладов, являются прозрачными для государства – произвести эти действия незаметно не получится, о них обязательно узнают кредиторы, управляющий и суд. 

После этого суд может признать банкротство фиктивным. Долги списаны при этом не будут, а незаконно переданное третьим лицам имущество придется вернуть в конкурсную массу. Если за проданное были получены деньги, их придется вернуть, а значит, долгов у гражданина станет не меньше, а только больше. 

Ошибка 3. Попытки перехитрить арбитражного управляющего

Полномочия арбитражного управляющего в процедуре банкротства физических лиц достаточно объёмны. Скорее всего, попытки обмана будут раскрыты и должнику станет от этого только хуже. 

Гораздо более рациональным решением будет обращение к квалифицированному юристу, который подберет лояльного управляющего, который поможет организовать процедуру банкротства наиболее выгодным и комфортным для должника образом. Напоминаем, что до принятия будущих поправок такой подход является вполне законным.

Стоит отметить, что нарушения со стороны должника не только часто становятся причинами отказа в признании банкротом и списании долгов, но и могут привести к юридической ответственности – вплоть до уголовной. Вот почему лучше проконсультироваться с опытным юристом, чем бросаться в банкротство самостоятельно. 

Недобросовестность должника в процедуре банкротства

Недобросовестный должник может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Давайте более подробно рассмотрим, что грозит банкроту в случае выявления нарушений. 

Административная ответственность

Статья 14.12. КоАП РФ запрещает фиктивное банкротство – заведомо ложное публичное объявление индивидуальным предпринимателем или гражданином о своей несостоятельности, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Предусмотрена и уголовная ответственность, о которой расскажем ниже.

Статьёй 14.13. КоАП РФ предусмотрена ответственность за сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере или месте нахождения или иной подобной информации. 

Часть 7 этой статьи запрещает и воспрепятствование гражданином деятельности арбитражного управляющего, включая уклонение или отказ от предоставления информации, а равно не передача арбитражному управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей.

В качестве наказаний административный кодекс предусматривает исключительно штрафы, размер которых зависит от тяжести нарушения. Кроме того, суд может объявить банкротство физлица фиктивным и отказать в списании долгов. 

Уголовная ответственность

Целый ряд нарушений при проведении процедуры банкротства находится и в зоне ответственности Уголовного кодекса Российской Федерации. Реальные сроки лишения свободы по соответствующим статьям практически не назначаются, но у гражданина появляется судимость, а уголовные штрафы – гораздо крупнее административных. 

Так, статья 195 УК РФ запрещает неправомерные действия при банкротстве. Под эту статью подпадают такие действия должника, как сокрытие или уничтожение имущества или сведений о них, фальсификация документов, незаконная передача имущества третьим лицам.

По статье 196 УК РФ преследуется преднамеренное банкротство, под которым следует понимать сознательное и умышленное доведение физическим лицом себя до банкротства. При этом суду следует установить, что на самом деле гражданин имел возможности исполнять свои обязательства, но не делал этого умышленно, изначально рассчитывая на последующее банкротство.

Смежным составом преступления можно считать статью 197 УК РФ – фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление себя банкротом при имеющемся и сокрытом имуществе и доходе.

Помощь при банкротстве физических лиц

Остались вопросы? Свяжитесь с нами любым удобным способом. Все консультации экспертов портала бесплатны. Советы можно получить как удаленно (по телефону или через интернет), так и при личном обращении в один из наших центров.

Анна Сергеева
для портала «Центра банкротства физических лиц города Москвы»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я даю согласие на сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.