Банкротство физических лиц: Как проходит процедура?
Банкротство физических лиц: порядок процедуры и необходимые документы

Банкротство физических лиц: порядок процедуры и необходимые документы

Комментарии: 0

Ещё совсем недавно способа выбраться из долговой ямы для граждан не существовало, а процедура банкротства была доступна лишь юридическим лицам. К счастью, теперь законодательство допускает и банкротство физических лиц. В этой статье расскажем об этапах банкротства, необходимых документах и возможных последствиях процедуры.

Что такое банкротство физических лиц

Банкротством называется финансовая несостоятельность – невозможность выплачивать платежи по своим обязательствам. Закон обязывает человека, попавшего в подобное состояние и задолжавшего более 500 000 рублей, объявить себя банкротом. Считается, что другого выхода из кабалы не существует.

Невозможность возвращать долги не стоит путать с нежеланием это делать. Право на банкротство имеют лишь добросовестные должники, то есть те, кто пытался выплатить долги другими способами. Взять огромный кредит и списать его через банкротство не выйдет – фиктивное банкротство преследуется в соответствии с Уголовным кодексом.

Законом предусмотрены два варианта процедуры банкротства – внесудебная (через МФЦ) и судебная (через Арбитражный суд).

Что такое внесудебное банкротство

Для тех, чьи долги невелики, предусмотрена возможность внесудебного банкротства (банкротство через МФЦ). Оно доступно, если выполняются три условия:

  • Все обязательства (без учета штрафов м пени по налогам) укладываются в сумму от 50 000 до 500 000 рублей;
  • Исполнительные производства в отношении должника завершены приставами с нулевым результатом – за невозможностью взыскания.
  • В отношении должника не ведется никаких исполнительных производств.

Чтобы списать долги через МФЦ, нужно подать заявление и приложить к нему список долгов, от которых нужно избавиться. Список должен быть исчерпывающим (то есть у гражданина не должно быть других обязательств.

Читайте подробнее по теме: Какие долги можно списать через МФЦ

Внесудебное банкротство – не процедура, а государственная услуга. Специалисты проверят предоставленную заявителем информацию в течение трёх рабочих дней, и если всё указано верно, данные будут внесены в ЕФРСБ – Единый федеральный реестр о банкротстве. После того, как это случится, кредиторы не смогут продолжать начислять штрафы и пени.

Списание долгов и официальное признание банкротом случатся, если:

  • ваше финансовое положение не улучшится в течение шести месяцев;
  • в вашей собственности не появится имущество, средств от реализации которого хватит на погашение долгов;
  • не вскроется обстоятельств, требующих процедуры банкротства физического лица через Арбитражный суд (например, выплывут ещё долги и сумма превысит 500 000 рублей).

Банкротство физического лица через Арбитражный суд

Если внесудебное банкротство физического лица не представляется возможным (например, сумма задолженностей превышает 500 000 рублей), необходима полная процедура банкротства – с привлечением финансового управляющего и Арбитражного суда.

Полноценная процедура займёт больше времени, потребует большего участия и существенных расходов. Главным образом, деньги понадобятся на услуги юристов и арбитражного управлющего. Кроме того, нужно будет оплатить размещение информации о вашем банкротстве в средствах массовой информации.

Заявление о признании физического лица банкротом подаётся в Арбитражный суд. Обычно они занимаются спорами между предприятиями, однако так как именно у этих судов накоплен самый богатый опыт применения закона о несостоятельности (банкротстве), списание долгов граждан также передали в их ведение. За московских должников отвечает Арбитражный суд города Москвы (АСГМ).

Полезная ссылка: Телеграм-канал Арбитражного суда города Москвы

Пока суд будет рассматривать дело о банкротстве, должник не сможет управлять имуществом, распоряжаться банковскими счетами и картами – их нужно будет передать арбитражному управляющему. В распоряжении будущего банкрота остаётся только сумма, достаточная для обеспечения минимальных необходимых расходов. По умолчанию, она равна прожиточному минимуму, но обязательные платежи можно включить и сверх этой суммы – по согласованию с арбитражником.

Вот, какие документы нужны для запуска процедуры банкротства физического лица:

  • исковое заявление о признании банкротом;
  • документы, подтверждающие наличие финансовых обязательств (например, договоры с банками, копии расписок, постановления судебных приставов);
  • список кредиторов;
  • документы на принадлежащее должнику имущество (выписки из ЕГРН на каждый объект, копии документов о собственности, описи имущества и прочие);
  • справки о доходах с работы;
  • выписки по счетам в банкам;
  • копии документов – паспорта, ИНН, СНИЛС;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • свидетельства о браке и рождении детей;
  • справки из центра занятости, если должник не работает.

Полный список документов всегда можно найти в статье 213.4 закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Исковые заявления в Арбитражный суд подаются по правилам, предусмотренным АПК – Арбитражным процессуальным кодексом. Не забудьте указать в заявлении о банкротстве причины сложного материального положения.

Арбитражный процесс необычен для граждан. Существует множество различий с процессом у мировых судей и в гражданском делопроизводстве, с которыми физические лица сталкиваются относительно регулярно. Несмотря на то, что все необходимые документы для суда можно подготовить и самостоятельно, мы искренее рекомендуем заручиться поддержкой профессионального юриста по банкротствам. Свяжитесь с нами и узнайте, как не попасть впросак при выборе юриста. Все консультации центра «Банкротство в Москве» бесплатны.

После подачи искового заявления о банкротстве, будет назначено первое заседание, в ходе которого необходимо будет доказать свою финансовую несостоятельность. Следующие три месяца судья будет изучать ситуацию и знакомиться с материалами дела, после чего признает требования о списании долгов обоснованными и даст старт процедуре банкротства.

С этого момента по долгам прекратят начислять любые штрафы и пени, снимутся ограничения на выезд из России, перестанут звонить коллекторы. Будут также разблокированы счета и банковские карты, но насладиться свободой в полной мере не удастся – все активы перейдут под контроль арбитражного управляющего.

Процедура банкротства через суд – довольно длительная. Она может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. По нашей статистике, большинство банкротств граждан занимают от девяти до двенадцати месяцев. Запасайтесь терпением.

Во что обходится банкротство физических лиц

Процедура банкротства обходится довольно дорого. Даже если всё делать самостоятельно и не прибегать к помощи профессиональных юристов, она обойдётся более, чем в 50 000 рублей. В эту сумму входят:

  • оплата государственной пошлины;
  • вознаграждение арбитражного управляющего;
  • оплата публикаций в ЕФРСБ (Едином федеральном реестре сведений о банкротствах) и газете «Коммерсант»;
  • сопутствующие расходы.

Услуги юристов по банкротству оплачиваются отдельно и обычно стоят от 150 до 400 тысяч рублей. Как правило, сумму можно разделить и выплачивать поэтапно. Хорошо если сумма зафиксирована в договоре и не зависит от продолжительности процесса, ведь он может растянуться на несколько лет.

Многие недобросовестные юристы указывают стоимость услуг лишь до момента признания гражданина банкротом. Не соглашайтесь на подобные условия – в договоре должна быть прописана конечная цель процедуры – полное списание долгов. Все самые ответственные этапы банкротства проходят уже после признания банкротом.

Какие решения может принять суд при банкротстве

Изучая, имеет ли смысл банкротство физического лица, суд может инициировать одну из следующих процедур:

  • Заключение между должником и его кредиторами мирового соглашения, по которому для списания долгов гражданин будет обязан исполнить определенные судом условия. Банкротом он в этом случае признан не будет.
  • Реструктуризация долгов, введение плана реструктуризации. План согласовывается с кредиторами и финансовым управляющим, ведущим банкротное дело. Реструктуризация может растянуться на три года. Весь этот срок должнику придётся выплачивать долги по установленному судом графику.
  • Реализация имущества заявителя. Если доходы должника не позволяют обслуживать процедуру реструктуризации, суд признает его банкротом и принимает решение о реализации имущества.

Если и реализация имущества должника не позволит рассчитаться по долгам – суд примет решение о полном списании оставшихся долгов. Закон позволяет пропустить этапы реструктуризации обязательств и реализации имущества – решение принимается судьей по ходатайству юриста по банкротствам. Стороне должника при этом нужно доказать суду, что указанные этапы заведомо не позволят исполнить обязательства банкрота в полном объёме.

Участие в процедуре банкротства юриста – не обязательно, но в сложных случаях может помочь значительно ускорить процедуру. Кроме того, опытный специалист защитит от подводных камней и поможет сохранить то имущество, которое возможно сохранить при реализации собственности должника.

Например, в арбитражной практике появляется все больше ситуаций, в которых с торгов может быть реализовано единственное жильё должника – этот риск остается одним из главных страхов потенциальных банкротов перед началом процедуры. Заручиться поддержкой квалифицированного юриста по банкротствам – хорошая защита от неприятных случайностей и возможных корыстных действий оппонентов.

Позвоните на горячую линию Московского центра помощи при банкротстве – мы бесплатно проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, поможем взвесить плюсы и минусы процедуры в вашем конкретном случае, укажем на возможные подводные камни и посоветуем проверенных юристов – официальных членов региональной общественной организации.

Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Процедура банкротства по своей природе является компромиссной – поэтому вопрос о признании финансовой несостоятельности и решается Арбитражным судом. Должник и его кредиторы приходят к решению, в котором для обеих сторон есть как плюсы, так и минусы. В этом разделе нашей статьи мы попробуем сформулировать основные положительные и отрицательные последствия банкротства с точки зрения должника.

Плюсы банкротства физического лица

Вот, какие положительные последствия будет иметь для должника процедура банкротства:

  • по итогам процедуры должник будет полностью освобожден от финансовых обязательств, имеющихся на момент начала процесса;
  • в течение процедуры банкротства не будут начисляться проценты и пени по обязательствам должника;
  • должнику не нужно будет взаимодействовать с кредиторами – всё общение с ними возьмёт на себя арбитражный управляющий;
  • будут завершены или приостановлены все возбужденные в отношении должника исполнительные производства по линии ФССП, а также судебные процессы по имеющимся обязательствам;
  • с должника будут сняты все ограничения, связанные с получением заграничного паспорта и выездом за пределы Российской Федерации.

Минусы процедуры банкротства физического лица

Разумеется, негативные последствия для должника тоже наступают. Вот, какие минусы тянет за собой банкротство физических лиц:

  • процедура банкротства требует немалых временных и финансовых затрат;
  • в течение всей процедуры должник не может распоряжаться принадлежащей ему собственностью, управлять банкровскими счетами, приобретать и продавать имущество;
  • собственность должника (кроме личных вещей, средств производства и единственного жилья) будет продана с торгов для погашения финансовых обязательств;
  • в течение трёх лет после процедуры банкрот не сможет руководить даже обычным юридическим лицом, в течение пяти лет – страховыми компаниями и МФО, в течение десяти лет – банками и другими кредитными организациями;
  • суд имеет право ограничить должнику выезд за границу на весь период процедуры банкротства (однако на практике это ограничение применяется нечасто);
  • в течение пяти лет после окончания процедуры банкрот обязан сообщать о своём статусе при подаче заявлений на новые кредиты и займы.

Вместо выводов

Разумеется, банкротство физических лиц – крайняя мера, не только длительная и дорогостоящая, но и накладывающая на должника множество ограничений и имеющая продолжительные последствия. Однако, это прекрасная возможность в некотором смысле начать свою финансовую жизнь с чистого листа. С появлением в российском законодательстве такой процедуры, как банкротство физических лиц, кредитная петля перестала сжиматься на шеях граждан, а из безвыходных прежде ситуаций, наконец, появились возможности выбраться.

Процедура банкротства – сложный, многоуровневый процесс. Прежде, чем соглашаться на неё, проконсультируйтесь со специалистами. Консультации «Центра банкротства граждан города Москвы» полностью бесплатны. Свяжитесь с нами прямо сейчас и узнайте, поможет ли вам банкротство физических лиц.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я даю согласие на сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.