Банкротство физических лиц: как освободиться от долгов?
Банкротство физических лиц: как освободиться от долгов законным путем?

Банкротство физических лиц: как освободиться от долгов законным путем?

Комментарии: 0

«Освобожу от долгов законным путем». Эту фразу можно увидеть во многих местах: на досках объявлений, на заборах, и «даже во французском туалете», как пел Высоцкий. Что скрывается за таким обещанием? Как работает банкротство физических лиц? Как и всегда, дьявол кроется в деталях. В них и надо разобраться.

Банкротством называется официальное признание неспособности лица исполнять свои финансовые обязательства. С относительно недавних пор процедура банкротства стала доступна не только юридическим лицам, но и физическим. Заявления о банкротстве граждан, как и в случае с компаниями, рассматривает Арбитражный суд региона. В Москве это Арбитражный Суд города Москвы.  

Как возникает долг

Причин много, но основными являются внезапная инвалидность, потеря прежнего места работы, потеря в семье кормильца или просто неумение распоряжаться деньгами. Сначала возникает небольшая задолженность, которая с течением времени и при отсутствии предупредительных мер (реструктуризация долга, помощь родственников) превращается в большой долг.

При долге, превышающем 500 000 тысяч рублей, у должника появляется возможность начать процедуру банкротства. Другими словами, должник имеет право обратиться в Арбитражный суд на основании ФЗ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Обязательным условием является не только наличие просроченной задолженности по внесению платежей, но и временной отрезок, в течение которого долг не выплачивался. Заявить о банкротстве гражданин обязан в течение 30 дней с момента истечения трех месяцев с последнего платежа по долгам. Но фактически, данный срок практически не соблюдается, хотя физическое лицо и может быть привлечено к административной ответственности в этом случае. Кроме того, по этому основанию ему могут отказать в списании долгов (чего, к счастью, на практике также не происходит).

А первопричиной всех бед является наличие финансовых обязательств. Они начинаются с первых минут трудовой деятельности. Это и уплата налогов, и возвращение кредитов, и оплата услуг ЖКХ, и задолженности по финансовым договорам. Поэтому понятие «финансы» должно быть на первом месте в школьной программе старших классов. 

Возникает ситуация, когда человек, в силу непредвиденных обстоятельств, не может выполнить возложенные на него обязательства (болезнь, инвалидность, увольнение с работы, невозможность найти работу). В таких случаях он и прибегает,  как к крайней мере, к банкротству через Арбитражный суд. И только суд может признать несостоятельным любое лицо (другими словами, не способным выполнить в полном объёме все требования по кредитным и прочим обязательствам). 

Процедура банкротства. Как это всё начинается

Конечно, в первую очередь происходит подача документов. Гражданин заполняет заявление (иск о признании физического лица банкротом) и подает его в суд. Сделать это можно и самостоятельно, но лучше заручиться поддержкой юриста по банкротствам, хорошо ориентирующегося в процедуре.

А сама процедура может происходить в четырех вариантах:

  • Реструктуризация долга.
  • Реализация имущества и выплата долгов. 
  • Мировое соглашение с кредиторами.
  • Полное списание оставшихся долгов.

Здесь мы будем рассматривать вариант реализации имущества и выплаты долга. В соответствии с законом, от должника требуется вся информация о сделках, соверошённых за последние три года, стоимость которых превышала 300 000 рублей.

И ещё, Арбитражный управляющий, назначенный судом, обязан оценить финансовое состояние должника и установить все сделки с имуществом должника, совершённые за три года до банкротства и год спустя. На это всегда надо обращать самоё серьёзное внимание.

Имущество должника. Как быть с ним

Имущество физического лица может быть как движимым,  так и недвижимым. Начнём с того, что после подачи заявления о банкротстве, совершать сделки с имуществом должника может только Арбитражный управляющий. Любая продажа или сделка, проведённая должником без согласования, будет считаться незаконной и может поставить под сомнение законность всей процедуры банкротства. Банкротство может быть признано фиктивным, а должник привлечен к ответственности, вплоть до уголовной.

Итак, вы прошли все этапы по подаче документов, и суд принял ваше заявление и посчитал обоснованным. В случае, если отсутствует возможность реструктуризации долгов, в отношении должника вводится  процедура реализации имущества.

В конкурсную массу обычно включают всё имущество должника, кроме личных вещей (одежды и обуви, детских игрушек, повседневной посуды и т.п.). Не заберут и средства производства (например ноутбук, если он нужен для работы). Если человек владеет имуществом совместно с супругой, то реализации подлежит только его доля. 

После того, как Арбитражный управляющий произведёт опись имущества и его оценку, проводится процедура реализация через торги и погашение задолженностей в установленном законом порядке.

Как и что можно сохранить при банкротстве 

Банкротство физических лиц — пожалуй единственный способ быстро и надежно избавиться от долгов. И в законе оговорено, чего должник может лишиться и на что не может быть наложено взыскание. Всегда всех волнует вопрос о сохранении жилья. Исключено из конкурсной массы может быть единственное жильё, но при определённых условиях, о которых идёт речь в последних постановления Верховного Суда от 2021 и 2022 годов. 

Жильё, прибретённое с помощью ипотеки, не выплаченной на момент процедуры, будет включено в конкурсную массу. Недвижимость будет реализована с аукциона, вырученными средствами закроют долг по ипотеке, а остальные деньги пойдут на погашение долгов. 

Аналогично могут поступить с жильём, площадь или стоимость которого превышает разумные пределы. По мнению Верховного Суда, если площадь жилища превышает норму площади в данном регионе в несколько раз, то на такую площадь суд может наложить взыскание.

Особенно часто вызывает подозрение действия должника после того как он набрал долгов. Это могут быть и брачные договоры, и сделки по продаже или дарению имущества родственникам. И незнание законов может дорого обойтись. Так, например, кредиторы могут удовлетворить свои требования не только за счёт должника, а и за счёт его супруги (как пример, дело №52-КГ-4).

То же касается и сделок по продаже автомобилей и квартир по заниженным ценам или их передачи по акту дарения родственникам. Такие сделки можно легко оспорить, если эти действия совершены в течение трех лет, предшествующих заявлению о банкротстве.

Самый разумный шаг для должника, чтобы закрыть все свои финансовые обязательства — это пойти на мировую с кредиторами и попытаться решить проблемы путём реструктуризации долгов. Найти более реальный по срокам и по объему вариант выплат, который бы всех удовлетворил. Однако, если мирное урегулирование обязательств не представляется возможным, банкротство физического лица является разумным решением проблемы.

Если у вас остались вопросы, связанные с банкротством физических лиц, или вы готовы запустить процедуру банкротства — свяжитесь с нами для бесплатной консультации. Это поможет избежать многих сложностей и учесть важные нюансы, а возможно и сохранит ваше имущество. Все консультации РОО бесплатны.

Сергей Базов
специально для BankrotstvoMOS.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я даю согласие на сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.