Банкростство – единственный способ сохранить ипотечную квартиру при дефолте - BankrotstvoMOS
Банкростство – единственный способ сохранить ипотечную квартиру при дефолте

Банкростство – единственный способ сохранить ипотечную квартиру при дефолте

Комментарии: 0

Многие юристы по банкротствам утверждают, что сохранить ипотечную квартиру при банкротстве физического лица невозможно. На самом деле, это так лишь отчасти. Рассказываем, как банкротство помогает сохранить квартиру, которую пытается забрать банк.

Банк забирает квартиру за просрочки по ипотеке

Прямо скажем – банку выгодно требовать единовременной выплаты долга и добиваться продажи ипотечной квартиры через ФССП. Большинство платежей по ипотеке – аннуитетные, то есть должник сначала выплачивает проценты, и только потом тело долга.

Нередки случаи, когда при просрочке нескольких платежей по ипотеке банк объявляет дефолт по кредиту и требует единовременной выплаты всего оставшегося долга. Речь обычно идёт о нескольких миллионах рублей, которых у должника нет. Приставы накладывают на жильё арест, банк быстро выигрывает суды (умеют!) и квартира продаётся приставами. Обычно, достаточно дёшево – как правило примерно за половину рыночной цены.

Вырученные деньги идут на погашение долга, при этом первый взнос по ипотеке – сгорает, как и все уже внесённые платежи. Даже если это материнский капитал или другая социальная выплата.

Нередки случаи, когда лишившись квартиры, должник и его семья не только оказываются на улице, но и остаются должны банку. Причём, выселить из ипотечной квартиры можно даже в том случае, если это единственное жильё и по адресу прописаны дети.

Несправедливо? Мы тоже так думаем. Но ситуацию можно исправить. Поможет банкротство физического лица. Рассказываем!

Банкротство должника поможет сохранить ипотечную квартиру

Если процедура банкротства инициирована должником, суд прекращает все производства, связанные с обязательствами заявителя. Это касается не только исполнительных производств службы судебных приставов, но и решений судов, в том числе – решения о продаже квартиры. Отменено такое решение будет даже в том случае, если оно уже вступило в законную силу – главное, чтобы квартира еще не была фактически продана.

Замораживаются все пени и штрафы за просрочки – сумма долга по ипотеке фиксируется по состоянию на начало банкротства. Вводится процедура реструктуризации долгов. С этого момента у должника есть примерно полтора года на то, чтобы восстановить свои доходы. Если ему это удаётся, он может продолжить выплачивать ипотеку на тех же условиях, которые установлены в кредитном договоре с банком.

Останется закрыть накопившиеся долги – на это у должника будет три года. Более того, если должник в ходе реструктуризации сумеет выплатить более 50% оставшейся суммы долга, долг будет считаться погашенным, а оставшаяся часть – списана. При этом должник не будет считаться банкротом, а его кредитная история не будет безнадёжно испорчена.

Кстати, в момент начала банкротства будут отменены все наложенные на должника ограничения – в частности, запрет на выезд из Российской Федерации.

Что будет, если восстановить платежи не удастся

Если восстановить доходы, закрыть просрочку и продолжить выплачивать ипотеку по графику всё равно не удастся – квартира всё-таки будет продана с аукциона. Но заниматься этим будут не судебные приставы, а арбитражный управляющий. Жильё при этом будет продано гораздо дороже, чем на приставском аукционе – по цене, близкой к рыночной. Аукцион будет проходить в открытом режиме, а значит заведомо более открыто и честно.

При этом проценты за просрочку по-прежнему не будут начисляться, а значит реальный долг по ипотеке будет ограничен уже накопленными просрочками и суммой оставшегося долга. При таком развитии событий, средств от продажи ипотечной квартиры, скорее всего, хватит на то, чтобы рассчитаться с долгом полностью. Оставшиеся деньги достанутся должнику и он сможет, например, использовать их, как первый взнос по новой ипотеке.

Согласитесь, такой вариант является гораздо более справедливым и логичным.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать, как спасти ипотечную квартиру от продажи с аукциона при дефолте кредитного договора. Все консультации Центра банкротств физических лиц бесплатны – позвоните на нашу горячую линию или оставьте заявку через любую форму на этом сайте. Мы поможем вам сохранить ипотечную квартиру или значительно сократить убытки при её продаже.

Телефон бесплатной горячей линии РОО «ОБЮМ»: 8 (495) 297-06-15

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я даю согласие на сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.